Verschiedene Hilfeangebote unter dem Dach der ZBS

Das Hilfeangebot der ZBS richtet sich an wohnungslose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Frauen und Männer.

Es handelt sich dabei vorwiegend um unterversorgte bzw. vom Regelversorgungssystem ausgegrenzte Einzelpersonen oder Einpersonenhaushalte.Ihre besonderen Lebensverhältnisse können zu sozialen Schwierigkeiten, vor allem hinsichtlich Wohnen, in der Familie, in der Nachbarschaft oder bei der Arbeitssuche bzw. am Arbeitsplatz führen, die ohne Unterstützung von außen nicht mehr zu überwinden sind. Eine Teilnahme am Leben in der Gemeinschaft ist deshalb nicht möglich oder erheblich beeinträchtigt.
Das Leistungsangebot orientiert sich an den vorhandenen Eigenkompetenzen und Ressourcen des Hilfe suchenden Leistungsempfängers.

In der ZBS bieten wir verschiedene Hilfsangebote. Unser Grundsatz dabei lautet Hilfe zur Selbsthilfe. Unser Ziel ist es, die Menschen nicht zu Almosenempfänger zu machen, sondern ihre Ressourcen und Selbsthilfekräfte zu wecken und zu stärken.

Dies tun wir je nach Situation im Rahmen eines abgestimmten Hilfeplans mit folgenden Angeboten:

- Beratungsstelle
   - Unterbeauftragte Stelle