Sprachbildung fördern

SprichWort

Das Konzept für SprichWort findet derzeit  im Baby-Eltern-Treff, der vorschulische Spielgruppe „Erdmännchen“ , den Grundschulkinder und dem Lehrpersonen seine Zielgruppe. Eine Erweiterung der Förderung auf andere Bereiche, wie z. B. die „Bewegungszwerge“ ist geplant.

SprichWort ist ein vom Lionsclub Dortmund finanzierter Baustein der Bildungskette des Netzwerks INFamilie. SprichWort zielt in erster Linie auf den Aufbau eines umfassenden sprachentwicklungsfördernden Milieus ab.

Sprachentwicklungsfördernder Umgang mit Kindern hat nur dann eine langfristige Wirkung, wenn alle im Lebensumfeld des Kindes diesen praktizieren, in der Schule ebenso wie im  häuslichen Lebensumfeld.

Die Arbeit mit den Eltern ist durch aktives Einbeziehen und Beteiligung an den Angeboten seitens der Fachkräfte des Förderzentrums und der Grundschule ein wichtiger Bestandteil dieses Konzeptes.

In Kooperation des Förderzentrums Rolandstraße und der Grundschule Kleine Kielstraße umfasst das Projekt im Wesentlichen drei inhaltliche Schwerpunkte:

Beziehungen aufbauen (nach dem Marte Meo Konzept)
Fortbildung der Mitarbeiterinnen der Grundschule, Arbeit mit Eltern

Sprachbildung fördern
Fortbildung von Lehrkräften nach dem Konzept ConLab von Zvi Penner
Förderung von Grundschulkindern in Kleingruppen, gemeinsam durch Mitarbeiter des Förderzentrums und durch Lehrkräfte der Schule, Beratung der Eltern

Motopädisches Gruppentraining
mit verhaltensauffälligen Kindern (sowohl expansives als auch introvertiertes Verhalten), durchgeführt durch einen Heilpädagogen und einer Ergotherapeutin des Förderzentrums in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften der Schule
Kooperation mit Eltern

Förderzentrum Rolandstraße